请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

衡阳上班族

返回列表 发新帖
楼主: 水手

再见,我亲手创办的公司

1万

版主

10、要么就大做特做,不生不死不如解散

张洲 34岁 小程序公司

我们是做SaaS小程序的,也做外包项目,有现金流,挣点钱养活公司不难,但我们这帮兄弟不太满意做这样一个事,发点工资就这么混着。我们认为要做就大做特做,有高速成长,要么就死掉,这种不生不死的状态,我们就说公司解散掉吧,大家去找新机会吧。

公司关闭的时候,我们账上还有点钱,带着这些兄弟吃饭喝酒少不了,然后带他们去越南旅了游。之前开年会,每次都承诺但都没兑现,这次终于实现了。

解散后,我自驾从北京去了一趟云南又开回来,在路上就反思创业的过程。如果半年前来找我聊感受,我不想跟任何人打交道,我会恐惧。我现在能对外讲,是因为已经闭关反思过了,我熬过来了。公司倒闭后,创业者会躲起来自己呆着舔伤口,有些自闭,不希望和外界接触。

其实都说创业者很孤独,有些商学院还组织创业者互助的活动,但这可能是个伪命题。做得好的创业者,处于高速成长期,没时间来讲,而那些过程中都不顺利的,各自的情况都不一样,聊啥?互相传递负能量吗?除了喝顿大酒之外,还得自己克服。

1万

版主

11、小地方对新鲜事物接受慢,找融资太难

六六 28岁 VR公司

2017年VR刚开始的时候,我抱着对这个行业做改革创新的想法进入了这个行业,当时找了几个关系不错的朋友一起开了这家公司,但是我在三四线城市,小地方对新鲜事物接受周期太慢,找融资太难。今年遇上了不太景气的大环境,终于撑不下去了。年中公司资金耗光,工资发不出来,我不得不把公司关了。

这已经是我第二次创业失败了,上家公司关闭的时候,我把自己关在一个小黑屋里,关掉手机半个月没和外界联系,从小顺风顺水的我从来没有受过这种打击。坦白说,经历过那段时间之后,第二次创业失败,对我打击并不是很大。

我在创业前已经做好了心理准备,我记得当时给我的合伙人打了电话,我说这件事情可能成的概率只有20%,但是我们可以试一下。然后他同意加入了,公司倒闭之后我的合伙人也没有对我有任何抱怨,我还是挺感动的,连续失败也算是一种成长吧。

比起那些被套路贷坑到血本无归的人,我觉得创业失败也不算太惨。

1万

版主

Part 3 遗憾,讲不完的遗憾
12、注定是进来晚了,不然还能冲一冲

程禹 27岁 电子烟公司

11月1日,国内电子烟网售禁令出来的那天,刚好卡在下一轮融资到账前的时间点上,我们几个合伙人马上感觉到“完了”。

当时我和其他合伙人分别在不同的城市,禁令一出来,想立刻飞回大本营稳住军心,但转念一想,这似乎也是一个“警告”:劝我们不要再执迷不悟,电子烟这个方向我们注定是进来晚了。

我挨个和合伙人电话沟通到凌晨两三点,大家都陷入极度焦虑的状态。直到那个时候,我痛苦地意识到,自己再也没办法说服自己了。随后的一周,开始和合伙人准备散伙,遣散相关部门员工。

四个合伙人的散伙饭,大家就着白酒、红酒、啤酒,混搭着喝完就散了。当天,我独自一个人飞回上海。我睡着了,在难熬的梦里挣扎着,醒来一下飞机马上就恢复元气了。唯一遗憾的是,如果没有禁令突然袭击,我们还有足够的时间冲一冲,但是没有如果,晚了就是晚了。

说实话,第一次创业以失败告终是早就料到的事,不过因为这次短暂的7个月创业,经历了三代产品完整的更迭,也做出了不错的销售数据,现在新项目的融资比之前顺利很多。花钱买经验,升级,然后再买经验,再升级,这不就是创业嘛,看个人操作,也看运气。

1万

版主

13、兄弟们想一份工作干一辈子,但创业就是快进快出

宋梓雯 36岁 生鲜B2B电商公司

我主要负责供应链运营业务,人基本上都在仓库,和品控的小伙伴同吃同住。品控在我们团队占比最大,这些人多数是我们自己小伙伴的亲戚,他们熟悉菜品,熟悉流程,从老家投奔我们,我们包他们吃住。

和他们的相处,是同甘共苦,也是文化的碰撞与融合,他们对你好的方式特别简单、淳朴。比如我们老板进仓库,他们会挑出他认为最甜的青椒,拿手擦一擦,就给老板吃。当公司遇到困难,不得已拖延工资的时候,他们会说,“不怕你们跑了,我们都看得到”。

项目进行到一年左右,团队发现前期调研不够扎实,低估了生鲜的烧钱速度,把模式做得太重,后期因为资金链断裂实在难以为继。阿里和美团也在这个时候进入这个赛道了,基本提前把我们踢出局了。这时候首先要干的事就是节约成本。

我非常正式地把大家叫到一起,和品控团队坦诚地讲了公司遇到的困难,告诉大家,不能像现在这样负担大家的吃住和薪水了,薪水只能再发一周。他们非常诧异,“你们是很大的公司,怎么这么快就不行了呢”。他们来自三四线城市,以为一份工作可以干一辈子,但是在北京创业就是这样,快进快出。

我们创业是拿股份的,失败了投资人还会帮我们找出路,但是那些跟着我的兄弟,只是早期员工,项目夭折,我不能给他们更多了。

1万

版主

14、总想着“胜天半子”,到头来发现自己微不足道

冯冬 28岁 农产品购销公司

我在一个四线城市开了一家农产品购销公司,今年已经是第四年。大学毕业后我选择回到老家,和几个小学同学一起入了这行,之所以干这个,是因为家里农村亲戚比较多,看他们收获的作物经常滞销,觉得这可能是个机会。

农业这行,虽然近几年的机械化集中化规模在提高,但还是有非常多的个体户,或者亲戚朋友一起种,干的是与天斗的营生,两年前,一个亲戚家种的一百亩葵花遭遇病害,产量掉了一半,我当时费尽心力,高于市场价收购了剩下的一部分,卖到了价格好的几个地区,最后还挣了一些。

当时觉得都是亲戚,互相帮扶一下是应该的。但也有人告诉我,买卖不是这样做的,尤其是我的几个合伙人,其实他们私底下怨言很大,觉得可以赚更多,但我始终觉得即便对不相干的人,落井下石也不太好。

以前听过一句话,“天之道,损有余而补不足;人之道,损不足以奉有余。”商场残酷,好像确实是这样,但我不信邪,前两年《人民的名义》很火,里面的那个公安厅长祁同伟虽然不是个好人,但他喜欢的那个“胜天半子”的故事我非常认同,为了压低物流成本,我和派货站的负责人喝酒喝进医院,为了得到农牧局的购销补贴,我对几个副局长鞍前马后,唯一没干的就是去剥削农民。

但今年公司还是倒闭了,各种成本都在涨,本来就是利润薄弱的一个行业,我们也没什么竞争优势,以前认识的很多货主都不干这行了,很多农民把土地租给了集中生产的农场主,人家都有自个儿的销售渠道,用不着我们这种公司了。

现在想想,我终究也没能“胜天半子”,这个残酷的社会不可能让我这样的人成功,我打算托关系找份机关单位里的职务,先稳定几年再说,就是不知道那时还有没有创业的心气。

1万

版主

15、创始人让我先撤,我才知道我是个“假合伙人”

羽帆 42岁 二手车电商公司

公司倒闭那天,我开车去办事,到半路,有人告诉我公司准备宣布关门了。虽然早有预期,但我心里很慌,撞到了路边的护栏。晚上,我倒车又不小心撞了另外一个车。我近三年来一直开车才被扣了6分。

我们公司是2018年成立的一个二手车B2B电商平台,倒闭的直接原因是没钱了。去年10月财务开始紧张,但敲定了新一轮融资,我没有太担心。到12月,公司开始以优化的名义裁员,陆续从120多人裁到40多人,当时我还不知道,其实是投资方反悔了。我觉得没有坦率告诉被裁的人公司没钱了非常不好,优化对他们来说是能力上的否定。

到今年2月,创始人对我说,“要不你也先撤吧”,我才知道自己其实是个“假合伙人”,被清退了。被裁和最后解散的人大多数没有N+1补偿,也有起诉走司法流程的,公司账上没钱,强制执行也没用,到现在公司还欠着我4个月工资。

公司最大的问题实际上是互联网思维管理和传统行业管理方式的强烈冲突。CEO在传统行业有十多年经验,比如获客,我们希望做成APP或小程序让用户迅速使用,而CEO觉得送给他们手机或iPad,让商家跟我们合作就可以。

另外,他习惯于层级式汇报方式,要求下属服从和执行。某一线大厂的销售VP,也忍无可忍出走了。强有力的销售、技术与产品合伙人,事实上沦为了有点期权的职业经理人,甚至不知道公司融资失败。

1万

版主

16、这么多年都白干了,还不如当初去买房

万萧 35岁 电子烟代工厂

我是一家电子烟代工厂的老板。电子烟网售禁令11月发布,看到红头文件后我非常诧异。我们都以为下发的文件会是电子烟国家标准,没想到直接来了一剂猛药,把电子烟线上渠道给禁了。

此前我供货的最大的一家电子烟淘宝店老板,马上给我打电话,说要取消订单。我说咱签了合同,我这仓库里还有你200万库存。对方说,这库存不要了,货款也不付了。

再见,我亲手创办的公司 IT公司 创业 我看世界 好文分享 第8张

接下来几天,我们工厂在淘宝天猫的电子烟店铺都被下架,订单全部被取消。我的仓库里有500万的货,根本卖不出去,这是我垫款生产的,是欠的供应商的钱。资金链断了,我把员工从80人裁到10人,把自己的股权分给剩下的员工,抵消他们半年的工资。工厂关闭,只保留了一条生产线,搬到了我朋友的工厂里。

我从2013年开始创业,当时的启动资金可以在深圳买两套房。现在工厂关了,相当于我这么多年都白干了。创业的前几年,基本都是在亏钱,现在行业刚开始好转,有了一些利润,结果又受到政策影响。创业这么多年,还不如拿钱去买房,买房的收益率要比开工厂高。在家里玩的人,买房子赚的钱都比我在深圳创业多。

但是我们这种创过业的人,不可能再去打工了。工厂关闭后,我在寻找新的创业机会。
来源:燃财经